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15/07/2010

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POUR LE BONHEUR DES PAPILLES

Savoie Mont Blanc terre d'échanges... gastronomique

Les  habitants des hautes vallées avaient développé une cuisine montagnarde, simple mais consistante. Les produits de base de leur alimentation étaient les légumes (chou,rave,cardon,poireau),  les céréales (blé, seigle, et orge) et la viande(porc, veau et gibier). Idéalement situés sur les routes commerciales qui empruntaient de nombreux  cols  pour franchir les Alpes, les États de Savoie ont été une terre d'échanges culinaires. Les plus réussis font toujours partie de notre alimentation d'aujourd'hui. Au XVIII e siècle, de nouvelles recettes franchissent la barrière alpine: c'est le cas de la polenta, un plat a base de farine de mais dont l'origine remonte à l'annexion de Piémont par le duc de Savoie. La polenta est désormais présente dans le repas traditionnel savoyard, soit sous forme de purée, soit grillée à la poêle. Le célèbre gâteau de Savoie, remonte à l'an 1538, lorsque à Chambéry, le roi Amédée VI  demanda à son pâtissier d'imaginer un gâteau " léger comme une plume". Aujourd'hui, ce gâteau incontournable est aussi servi dans les meilleures pâtisseries turinoises. Plus tard, Victor-Amédée II, enfant souffreteux mais futur premier Roi de la Maison de Savoie, fut victime d'une intoxication alimentaire provoque par un pain infecté, sa mère ordonna au boulanger de la Cour de préparer un pain très mince et bien cuit, mieux encore, "bis-cuit" : le grissino (gressin, grissini, selon les appelations) était né !

Côte produits ou plats locaux, on recense également les pormoniers (saucisses composée de lard maigre, de chou, d'herbes et feuilles d'epinards), les crozets, petits carrés de pâte alimentaire à base de farine de sarrasin, la potée savoyarde ou encore le farçon, dont la recette diffère selon les vallées. En provenance du Piémont, le sabayon (de l'italien "zabaglione") est très apprécie en Savoie pour les desserts. On peut citer également la fameuse "grolle", sorte de coupe de l'amitié savoyarde, mais originaire du Val d'Aoste. A l'origine, pour se réchauffer, les bergers valdôtains mélangeaient du café et de l'alcool dans un sabot de bois et le faisaient tourner entre eux. Certains produits savoyards se sont bien exportés vers le Piémont : le beaufort, l'ancienne "grovire", vendu sur le marchés deTurin aprés avoir traversé les Alpes à dos de mulets. Le route du sel et du fromage serpente entre Moûtiers (Tarrentaise) et le Piémont, avec des étapes telles Pralognan-la-Vanoise, Termignon et Lanslebourg. Le sel, qui, jusqu'en 1866, est produit à Moûtiers puis vendu dans le Piémont, utilise le même tracé par les cols de Vanoise et du Mont-Cenis. Au XIX e siècle , deux produits créesà Chambery, le Vermouth et les truffes au chocolat, s'exportent aussi outre-monts. De tout temps, Savoie Mont Blanc a été un lieu de passage, ce qui explique les associations originales avec les produits locaux et les produits importés du monde entier qui transitaient par la péninsule. Aujourd'hui , les grands chefs de Savoie et de Haute-Savoie ont aussi a coeur de perpétuer ce mariage subtil entre savoir-faire, produits du terroir et apports culinaires historiques...

En 2010 Savoie Mont Blanc est l'une des destinations françaises la plus étoiles du guide Michelin:

10 restaurants 2 étoiles, 16 restaurants 1 étoile. Retrouvez la liste des restaurants étoiles sur http://www.savoie-mont-blanc.com

Vous connaissez tous la tartiflette et la fondue mais savez vous que la gastronomie savoyarde est particulièrement variée et savoureuse.
 
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Le Tremplin

Au pied des Pistes - Courchevel 1850
 
tél. + 33 (0)4 79 08 06 19

www.tremplin-couchevel.com

 

Le Denali

Centre Village - Rue de l'Eglise

Courchevel 1850
 
tél. + 33 (0)4 79 08 05 05

www.ledenali.com

 

Le Chalet de Pierres

Centre Station - Courchevel 1850
 
tél. + 33 (0)4 79 08 18 61
fax : + 33 (0)4 79 08 08 26

www.chaletdepierres.com

 

Les Verdons

Au pied du Téléphérique

Courchevel 1850
 
tél. + 33 (0)4 79 04 07 07

www.lesverdons-courchevel.com

 

Le Grand Coeur

73550 Méribel
 
tél. + 33 (0)4 79 08 60 03
 
www.legrandcoeur.com
 

 

La Kouisena
 
En face de la patinoire - 73550 Méribel
 
tél. + 33 (0)4 79 08 89 23
 
www.chaudanne.com
 

 

Le Plan des Mains

Au pied du Mont Vallon - Méribel Mottaret

tél. + 33 (0)4 79 07 31 06

www.plandesmains.fr

 

Le Chardonnet
 
Gare intermédiaire du Pas du Lac 

Méribel Mottaret

tél. + 33 (0)4 79 00 44 81

 

Côte 2000
 
Piste de l'Aigle - Méribel Mottaret

tél. + 33 (0)4 79 00 55 40

www.restaurant-cote2000.fr

 

La Grange
 
En face du parc olympique - 73550 Méribel
 
tél. + 33 (0)4 79 08 53 19
 
www.chaudanne.com
 

 

Le Chalet de la Marine

Piste les Dalles - Val Thorens
 
tél. + 33 (0)4 79 00 01 86

www.chaletmarine.com

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